Привет Курган! Написал недавно статейку для Хабра, решил ее перепостить сюда. --- Вот уже несколько недель я изучаю английский язык по методике, которая меня зацепила. Суть метода Больше слушать и читать материал, который вам интересен на изучаемом языке. Эту методику используют многие. Ухватился я за нее, увидев пару раз упоминание Lingq.com сайта на хабрахабр, ссылку на и посмотрев видео с автором стартапа Стивом Кауфманом. Сам Стив овладел уже 11 языками, в том числе и русским. В этом видео он рассказывает кратко как нужно изучать язык: На его сайте я зарегистрировался около года назад, но за это время мой счетчик выученных слов не сильно увеличился. Почему так произошло? Я пренебрег главной частью метода «Больше слушать», я только читал статейки, которые забрасывал на сайт. (Кстати, там отличный способ подсветки незнакомых слов, и счетчик выученных слов) Однажды я записался на голосовой урок к Стиву, по завершению которого, получил рекомендации наращивать свой словарь и прочитать его книгу. Книга оказалось полезной, в ней разжевывалась методика. Вот некоторые ее тонкости: - Самое важное А) Больше слушать Б) Слушать интересный вам материал.
Пункт А — помогает наращивать словарь, Пункт Б — стимулирует к изучению. - Забудьте «школьную» методику, где вас сразу «долбят» грамматикой. Грамматика — это барьер к изучению языка. Вы теряете интерес. Она вам понадобится, но позже.
- Языку нужно выделить интенсивный период изучения. Первый этап: ежедневно слушайте материал по 60-90 минут на протяжении 3 месяцев.
- Старайтесь слушать материал который содержит не более 20% неизвестных слов.
- В видео-контенте картинка отвлекает от текста. На начальном этапе слушайте лучше подкасты.
- Составляйте собственный фразы, из прослушанного материала.
Вы легко сможете потом их вспомнить. - Заучивание текстов/слов — да, есть эффект. Но это отталкивает от языка, просто больше слушайте, часто повторяющиеся слова сами запомнятся.
- Пассивный словарь, который позволит свободно общаться на английском: 8000-12000 слов.
Вот уже вторую неделю я слушаю подкасты, и слова, действительно, сами запоминаются. Но мой пример пока не показателен, вот тут более продвинутый результат, по методике «Больше слушать» gasc.livejournal.com/1386.html и перевод статьи от Стива gasc.livejournal.com/634.html а это блог Стива www.thelinguist.blogs.com/ Удачи в изучении языка! (И не обязательно тратиться на курсы английского в Кургане) PS. Продолжение тут http://engle.ru/forum/5-16-37-9-1 Мой счетчик слов:
|